EnglishPortuguêsEspañol
EnglishPortuguêsEspañol

PIUE do PTI-BR celebra parceria com empresa do setor gastronômico

Homepage adega trattoria
Homepage adega trattoria

Compartilhe este conteúdo:

A Adega e Trattoria Santa Helena foi um dos parceiros do PTI-BR, por meio do PIUE

O PIUE é um programa com o objetivo de conectar universidades e empresas, fortalecer a economia, desenvolver profissionais capacitados, oferecer bolsas de Pesquisa, Desenvolvimento & inovação, e estimular a inovação. Assim, estudantes (bolsistas) enfrentam desafios para criar soluções para problemas que as empresas demandam, e colocar em prática a teoria aprendida em sala de aula.  

Um dos parceiros do PIUE é a Adega e Trattoria Santa Helena, um restaurante refinado, onde os clientes podem apreciar a boa culinária italiana e vinhos da melhor qualidade. O chef que também é sommelier, desenvolveu o cardápio e logo o bistrô tornou-se um diferencial gastronômico da região. Desta forma, por ser um restaurante estilo bistrô, ou seja, pequeno e aconchegante, reservado e mais exclusivo, é necessário fazer reservas para garantir uma mesa.

Entretanto, apesar de presente nas redes sociais, não possuía um sistema on-line com cardápio, nem site institucional. Por isso, buscaram o PIUE, com a principal intenção de desenvolver um sistema que permita a realização de reservas de maneira online. Somou-se a isso a possibilidade da criação de um cardápio online, que automatiza a escolha dos clientes. Assim, de certa forma, com menos funções (especificamente: orientar sobre o uso da ferramenta, servir e retirar mesas), simplifica-se o trabalho dos garçons.  

Sendo assim, para atender a tais necessidades, o projeto contou com dois bolsistas do curso de Ciências da Computação que, a partir das opiniões dos clientes, avaliaram e definiram como resolveriam a necessidade da Adega e Trattoria Santa Helena. Além disso, o Prof. Me. Euclides Peres Farias Junior, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), participou como orientador. O projeto ainda está em desenvolvimento, portanto, as soluções não foram entregues, mas há previsão de implementação do site até o final do mês. 

Leia a entrevista realizada com o Professor Me. Euclides Peres Farias – Orientador pelo PIUE

PTI: O que é o projeto que está sendo desenvolvido para a Adega e Trattoria Santa Helena, por meio do PIUE? 

P.E.: O projeto é a criação de um site institucional que irá divulgar o restaurante, além de permitir aos clientes fazerem reservas de mesa. 

PTI: Como ele funciona a relação dos estudantes com o PIUE e a empresa? 

P.E.: Em relação à empresa, os estudantes trabalham para criar um site que seja utilizado em computadores ou smartphones. Esse site precisa ter algumas funcionalidades como reservas de mesas e controle de perdas de estoque. Nesse sentido, em relação ao PIUE, foi uma oportunidade de tirar os alunos da sala de aula para integração às necessidades do mercado, ainda que estivessem num ambiente primário, ou seja, não profissional. 

PTI: Quais benefícios o projeto poderá gerar para a empresa? 

P.E.: Como a solução ainda não foi finalizada, ainda não temos a real implementação. Entretanto, deverá ser implementada até o final do mês e será testada para ver se há viabilidade da empresa utilizar o sistema. A expectativa é que o site se concretize como uma oportunidade de suprimir os custos baseado na demanda da empresa (automatizar o atendimento e controlar o estoque).

Veja outras imagens do projeto do site criado pelos estudantes:
EnglishPortuguêsEspañol

Cadastre-se em nossa newsletter